2013.08.01
天津飯
【本日昼食の献立】
天津飯 ナムル 中華スープ ごまプリン
【天津飯 レシピ】
材料(1人分) 米70g 卵1.5個 かにかまちらし30g
干し椎茸0.3g 水煮たけのこ10g グリンピース5g
砂糖2g 塩0.5g うすくち醤油3g サラダ油1g
中華だし20g 料理酒2g しょうが0.5g 片栗粉1g
中華味0.5g ごま油0.5g 水50cc
作り方
①米は洗って普通に炊きます。
②干ししいたけは水で戻しスライスに切り、水煮たけのこは千切りにし、生姜はおろします。
③グリンピースは茹でます。
④鍋に水と中華だしと中華味を溶かし、かにかまちらし、干し椎茸、塩、砂糖、うすくち醤油、料理酒をよくかき混ぜま火にかけます。
⑤④が煮立ったら、干し椎茸、たけのこ、おろし生姜、ごま油を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
⑥卵は溶き、フライパンで焼きます。
⑦器にごはんを盛り、⑥をのせ、⑤のあんをかけ、グリンピースをトッピングします。
今月は各階ごとにお好み焼きを提供します↓
本日は2階で提供しました。
来週(8/8)は3階で提供しますので、お楽しみに♪