献立紹介

menu

2012.02.12

豚丼

120212

【本日昼食の献立】
豚丼 もやしと竹輪和え物 かき玉汁

【豚丼 レシピ】
材料1人分 米70g 豚ローススライス60g 玉ねぎ30g
砂糖3g 酒3g 濃口醤油4.5g キャベツ30g 紅生姜10g
サラダ油適量

作り方
①米は普通に炊きます。
②キャベツは千切りにし、水にさらしてパリッとさせ水気をきります。
③玉ねぎはスライスにします。
④フライパンに油を引き豚肉、玉ねぎを炒めます。
⑤いったん火を止め、砂糖、酒、醤油を加えて再び火にかけ、中火でタレを肉によくからめます。
⑥器にご飯を盛り、キャベツを敷いて⑤をかけ、紅生姜をのせます。