献立紹介

menu

2013.06.05

魚の野菜あんかけ

130605

【本日昼食の献立】
ごはん 魚の野菜あんかけ なすのポン酢かけ
みそ汁

【魚の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) からすがれい70g 塩0.2g 料理酒2g
小麦粉3g サラダ油1g 玉ねぎ30g しめじ15g
根みつば5g だし汁30g うすくち醤油3g 料理酒1g
片栗粉1g

作り方
①魚に塩、料理酒で下味をつけ、小麦粉をうすくまぶし焼きます。
②玉ねぎはスライス、しめじは小房にわけ、根みつばはみじん切りにします。
③フライパンで玉ねぎ、しめじを炒め調味料をいれます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんをかけ、みつばをのせます。