献立紹介

menu

2013.05.28

酢豚

130528

【本日昼食の献立】
ごはん 酢豚 中華豆腐 ワカメスープ キウイ

【酢豚 レシピ】
材料(1人分) 豚角切肉60g 生姜1g 濃口醤油2g
         料理酒2g 小麦粉2g サラダ油5g
         玉葱50g 水煮たけのこ20g しいたけ12.5g 
         ピーマン15g 赤ピーマン15g パプリカ(黄色)15g
    あん・・・砂糖4g 濃口醤油6g 酢3g 片栗粉3g 

作り方
①生姜はすりおろします。
②豚肉に、①のおろし生姜、濃口醤油、料理酒で下味をつけ小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
③玉葱、水煮たけのこ、ピーマン、赤ピーマン、パプリカ(黄色)は適当な大きさに切り、しいたけはスライスに切ります。
④③の野菜を炒め、②の豚肉をいれます。
⑤別鍋に砂糖、濃口醤油、酢を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
⑥④に⑤を入れひと煮立ちしたら火をとめます。