献立紹介

menu

2013.05.26

サケのマリネ

130526

【本日昼食の献立】
ごはん サケのマリネ 蓮根の磯煮 みそ汁

【サケのマリネ レシピ】
材料(1人分) トラウトサーモン1切 塩0.2g 片栗粉5g
サラダ油2g 青葱5g 穀物酢6g うすくち醤油3g
砂糖2g 白ワイン2g エリンギ20g パプリカ30g

作り方
①トラウトサーモンに塩をふります。青葱は小口切りにします。
②エリンギ、パプリカは千切りにします。
③フライパンにサラダ油をひき、パプリカ、エリンギを軽く炒めます。
④③をいったん器に移し替え、①のサーモンに片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。
⑤穀物酢、醤油、砂糖、ワインを合わせマリネ液を作ります。
⑥⑤のマリネ液に④のサーモン、パプリカ、エリンギを漬けます。
⑦器に盛り、上から青葱をかけます。