2013.05.18
鮭のちゃんちゃん焼き
【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き さつまいもの煮物
ほうれん草のおかか和え
【鮭のちゃんちゃん焼き レシピ】
材料(1人分) 鮭1切れ 塩0.2g 胡椒適量 キャベツ20g
ピーマン15g 青葱5g しめじ10g バター8g 合わせみそ8g
料理酒6g 砂糖3g いりごま(白)2g
作り方
①鮭に塩と胡椒を振っておきます。
②キャベツは適当な大きさに切り、ピーマンは千切り、しめじは石突きをとります。
③合わせみそ、料理酒、砂糖は合わせておきます。
④フライパンを熱しバターを入れ、①の鮭を両面焼きます。
⑤④の上に②の野菜を加え蓋をして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしてきたら、③の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら炒めます。
⑥⑤を器に盛り、小口切りにした青葱といりごま(白)をかけます。