献立紹介

menu

2013.05.17

たぬきそば

130517

【本日昼食の献立】
菜飯 たぬきそば 揚げなすのそぼろかけ
いんげんのごま和え

【たぬきそば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 油揚げ1枚 かまぼこ8g
青葱5g
(A)だし汁50g 砂糖10g 濃口醤油7g
(B)うすくち醤油10g みりん10g だし汁250cc

作り方
①油揚げは熱湯で4~5分ゆでで、湯切りします。
②Aを入れた鍋に①を入れて煮ます。
③別の鍋にBを入れつゆを作ります。
④そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れ、油揚げ、スライスしたかまぼこをのせ、つゆを入れます。さらに小口切りした青葱をちらします