2013.05.01
鶏そぼろ丼
【本日昼食の献立】
鶏そぼろ丼 チンゲン菜土佐和え みそ汁 キウイ
【鶏そぼろ丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 絹さや5g 紅生姜8g
卵そぼろ・・・鶏卵1個 塩0.1g サラダ油1g
鶏そぼろ・・・鶏ミンチ50g おろし生姜1g 砂糖3g
濃口醤油5g みりん5g 料理酒3g
ごま油0.5g
作り方
①米は普通に炊きます。
②鶏そぼろを作ります。フライパンを熱し、ごま油を入れ、鶏ミンチ、おろし生姜、砂糖、濃口醤油、みりん、料理酒を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③鶏卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
④絹さやは茹で、0.5cm幅に切ります。
⑤器にごはんを入れ、②・③の具材を盛り付け、④の絹さやと紅生姜を添えます。