献立紹介

menu

2012.01.27

きのこの和風スパゲッティ

120127

【本日昼食の献立】
ごはん きのこの和風スパゲッティ ほうれん草サラダ
果物(甘夏)

【きのこの和風スパゲッティ レシピ】
材料(1人分) スパゲッティ60g 塩0.5g ぶなしめじ20g
玉ねぎ30g ベーコン20g にんにく1g 濃口醤油3g 
だしの素1g 塩0.5g こしょう少々 オリーブオイル1g 
青葱5g

作り方
①ベーコンは1cm幅に切る。
②しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。
③麺は好みのかたさにゆでる。
④フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立てばベーコンを加える。
⑤しめじを加え塩コショウして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。
⑥ゆでたてのパスタ・調味料を加えて、更に炒め合わせる。
⑦器に盛りつけて刻んだ葱をのせる。