献立紹介

menu

2013.03.28

牛肉のしぐれ煮

130328

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉のしぐれ煮 じゃがいもの炒め物
なめ茸和え

【牛肉のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 玉葱30g ごぼう30g
人参15g 濃口醤油3g 砂糖3g だし汁50g
みつば5g サラダ油0.5g
 
作り方
①ごぼうはささがきにし、玉葱はスライス、人参は短冊に切ります。
②みつばは別茹でし、2cm幅に切っておきます。
③鍋に油を引き、牛肉、ごぼう、人参、玉葱を炒めます。
④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、だし汁と濃口醤油で煮ます。
⑤煮汁がなくなったら、器に盛り、みつばをトッピングします。