2012.01.22
中華丼
【本日昼食の献立】
ごはん 中華丼 サラダ 卵スープ
【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 豚肩ローススライス40g なると10g
白菜80g 人参15g 玉ねぎ50g 生しいたけ10g
うずら卵20g にんにく0.1g しょうが0.3g ごま油0.5g
砂糖1.0g 中華だし3g 塩・こしょう少々 片栗粉4g
紅生姜5g
作り方
①ごはんを炊く。
②白菜・人参は短冊、玉ねぎ・しいたけはスライス、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
③しょうが・にんにくはおろしておきます。
④油を熱しておろししょうが、おろしにんにく、豚肉、野菜、しいたけ、なると、うずら卵を炒めます。
⑤④に味付けします。
⑥最後に水溶き片栗粉をいれます。
⑦ごはんを入れ、具をのせます。
⑧お好みで紅生姜をのせます。