2013.01.22
天津飯
【本日昼食の献立】
天津飯 大根サラダ 春雨スープ オレンジ
【天津飯 レシピ】
材料(1人分) 米70g 卵1.5個 ずわいがにフレーク10g
干し椎茸0.3g 水煮たけのこ10g グリンピース5g 砂糖2g
塩0.5g 淡口醤油3g 中華だし10g 水50cc 料理酒2g
生姜0.5g 片栗粉1g 中華味0.5g ごま油0.5g
作り方
①米は洗って普通に炊きます。
②干し椎茸は水で戻しスライスに切り、水煮たけのこは千切りにし、生姜はおろし生姜にします。
③グリンピースは茹でます。
④鍋に、水に中華だしと中華味を溶かし、ずわいがにフレーク、干し椎茸、水煮たけのこ、塩、砂糖、淡口醤油、料理酒をよくかき混ぜ火にかけます。
⑤④が煮立ったら、おろし生姜、ごま油を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんを作ります。
⑥卵を溶き、フライパンで焼きます。
⑦器にごはんを盛り、⑥をのせ、⑤のあんをかけ、グリンピースをトッピングします。