献立紹介

menu

2013.01.11

鶏南蛮そば

130111

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏南蛮そば チンゲン菜のしらす炒め
昆布豆

【鶏南蛮そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 鶏もも60g だし汁20g
砂糖1g みりん2g 料理酒1g 濃口醤油3g
錦糸卵20g かまぼこ8g 青葱5g だし汁180g
みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①青葱は小口切り、かまぼこはスライスに切ります。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋でだし汁、砂糖、みりん、料理酒、濃口醤油を煮立て、②を入れ煮ます。
④そばは茹でます。
⑤だし汁に調味料(みりん、うすくち醤油)を入れ火にかけ、つゆを作ります。
⑥器に③、錦糸卵、かまぼこ、青葱をのせ、上から⑤のつゆをかけます。