献立紹介

menu

2012.01.16

チキン南蛮

120116

【本日昼食の献立】
ごはん チキン南蛮 海草サラダ レタスとコーンのスープ

【チキン南蛮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも60g 塩0.2g コショウ適量 小麦粉5g
卵8g 淡口醤油6g 酢6g 上白糖5g 油6g
マヨネーズ10g 卵10g ピクルス5g 塩・コショウ少々

作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウをし、小麦粉をまぶしてはたいておきます。
②①を溶き卵にくぐらせ、油で揚げます。
③鍋に醤油、砂糖、酢を入れ、煮立てて南蛮酢を作ります。
④③に②を漬けます。
⑤ゆで卵とピクルスをみじん切りにし、それにマヨネーズと塩コショウをしてタルタルソースを作ります。
⑥④を器に盛りつけ、⑤を添えます。