献立紹介

menu

2012.11.14

鶏の治部煮

121114

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏の治部煮 鯨のゆっけ みそ汁

【鶏の治部煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも80g 料理酒2g 生姜1g 
いんげん20g 人参20g 砂糖2g 濃口醤油5g
みりん3g 料理酒1g だし汁40g 片栗粉0.3g

作り方
①鶏肉は斜めにそぎ切りします。しょうがはおろします。
②人参は皮をむき花形に、いんげんは食べやすい大きさに切ります。
③①の鶏肉に料理酒・おろししょうがをからめ下味をつけます。
④③に片栗粉をまぶします。
⑤鍋に調味料と、④と②を入れ煮込みます。