献立紹介

menu

2012.11.04

豚肉と根菜の煮物

121104

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉と根菜の煮物 チンゲン菜の辛子和え
みそ汁 漬物

【豚肉と根菜の煮物 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g れんこん30g 大根60g
人参20g 絹さや5g しょうが3g 油適量
濃口醤油5g 砂糖3g 料理酒2g だし汁50g

作り方
①豚肉、根菜類は食べやすい大きさに切ります。
②しょうがはおろします。
③鍋に油と②を入れ、豚肉を炒めます。
④豚肉に火が通ったら、根菜類を入れ炒めます。
⑤④にだし汁・調味料を加え煮込みます。
⑥沸騰してきたら、アクをすくい取り、落とし蓋をして弱火で煮込みます。