献立紹介

menu

2012.10.28

鮭のきのこあんかけ

121028

【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のきのこあんかけ ねりごま和え みそ汁

【鮭のきのこあんかけ レシピ】
材料(1人分) 鮭1切 塩0.2g 料理酒2g 小麦粉3g
サラダ油2g 玉葱30g 人参5g しめじ15g えのき10g
だし汁30g 淡口醤油3g 料理酒1g(あんかけ分) 片栗粉1g

作り方
①鮭に、塩をふって料理酒をかけます。
②えのきは根元を切って、しめじは石づきをおとしてほぐし、人参は千切り、玉葱はスライスに切ります。
③①の鮭は水気を拭き取り、小麦粉をつけ、熱したフライパンにサラダ油を入れ両面焼き、火が通ったら器に取り出します。
④③のフライパンに、玉葱、人参、しめじ、えのきを入れ炒め、だし汁、淡口醤油、料理酒を入れ煮立て、仕上げに水溶き片栗粉を入れ、③の鮭にかけます。