献立紹介

menu

2012.10.23

豚肉の生姜焼き

121023

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の生姜焼き さつまいもの田舎煮
きゅうりの酢の物

【豚肉の生姜焼き レシピ】
材料(1人分) 豚肩ロース60g 生姜2g 玉葱50g
サラダ油2g 濃口醤油4g みりん2g 料理酒2g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに、玉葱はスライスに切ります。
②生姜はすりおろします。
③濃口醤油、みりん、料理酒、②のおろし生姜を合わせておきます。
④フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
⑤豚肉に軽く火が通ったら、玉葱を入れます。
⑥豚肉、玉葱に火が通ったら、③の合わせ調味料を入れ仕上げます。