2012.10.17
中華丼
【本日昼食の献立】
中華丼 中華和え 中華スープ 漬け物
【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 豚肉40g 干ししいたけ1g 白菜50g
玉葱30g 人参10g なると15g うずら卵2個 絹さや3枚
シャンタン2g サラダ油1g 塩0.2g 胡椒0.1g 片栗粉1g
ごま油0.5g
①米を洗い、炊きます。
②干ししいたけは水で戻し、スライスに切ります。
③豚肉、白菜は一口大、玉葱、なるとはスライス、人参は短冊にします。
④絹さやはすじを取って茹でます。
⑤うずら卵は茹で殻をむきます。
⑥サラダ油を鍋に入れ熱し、豚肉、人参、白菜、干ししいたけを炒めます。
⑦シャンタン、塩、胡椒で味付けをし、ごま油を入れ、水溶き片栗粉を入れます。
⑧器にごはんを盛り、⑦をのせうずら卵、絹さや、なるとをトッピングします。