献立紹介

menu

2012.10.13

牛肉のしぐれ煮

121013

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉のしぐれ煮 ほうれん草のツナ炒め
かぼちゃサラダ キウイ

【牛肉のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g ごぼう30g 赤ピーマン15g
いんげん15g 濃口醤油3g 砂糖3g だし汁50g
サラダ油適量

作り方
①ごぼうはささがきにし、ピーマンは千切り、いんげんはすじをとって半分に切ります。
②いんげんは茹でます。
③鍋に油を引き、牛肉とごぼうを炒めます。
④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、だし汁と濃口醤油で煮ます。
⑤煮汁がなくなったら、赤ピーマンといんげんを入れ炒め、器に盛ります。