【本日昼食の献立】
ごはん 豚しゃぶ ほうれん草のごま和え
みそ汁 漬物
【豚しゃぶ レシピ】
材料(1人分) 豚肩ロース60g 玉葱40g 塩0.1g
料理酒2g しょうが1g えのきだけ15g しめじ15g
人参15g 大根40g ポン酢醤油10g 青葱5g
作り方
①玉葱はスライス、人参・大根は千切り、青葱は小口切りにします。
②きのこ類は石づきを除き、小房にわけます。しょうがはおろします。
③豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、おろししょうが、料理酒に漬け込んでおきます。
④沸騰した湯に野菜類、きのこ類、豚肉をくぐらせて火を通します。
⑤器に④を盛り、上からポン酢醤油をかけます。