【本日昼食の献立】
鶏丼 ほうれん草の辛子和え すまし汁 果物(パイン)
【鶏丼 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも60g 濃口醤油3g みりん3g
酒2g サラダ油1g 錦糸卵20g 青葱5g
刻みのり1g 紅生姜5g 米70g
作り方
①米を炊きます。
②鶏肉はフォークでつついて、火の通りをよくしておきます。
③調味料を合わせ、鶏肉に下味をつけます(漬け汁は残しておきます)。
④フライパンに油を熱し、②の鶏肉を入れ蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
⑤鶏肉が両面焼けたら漬け汁をからめます。
⑥器にご飯を盛り、錦糸卵・⑤・紅生姜・青葱・刻みのりをのせます。