献立紹介

menu

2012.07.28

エビのチリソース

120728

【本日昼食の献立】
ごはん エビのチリソース ピーナッツ和え
中華スープ パイン

【エビのチリソース レシピ】
材料(1人分) 
エビ ・・・・むきえび60g 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉4g
      サラダ油5g
チリソース・・白葱5g しょうが2g にんにく1g 豆板醤0.1g
        トマトケチャップ10g 砂糖3g 濃口醤油3g
        料理酒2g 片栗粉1g サラダ油適量

作り方
①エビは背わたを取って洗います。
②ペーパータオルでエビの水気を取り、塩と料理酒で下味をつけ片栗粉をつけサラダ油で揚げます。
③白葱はみじん切り、生姜とにんにくはおろします。
④フライパンにさらだ油を熱し、白葱、生姜、にんにくを炒めます。
⑤④に豆板醤、トマトケチャップ、砂糖、濃口醤油、料理酒を入れます。
⑥⑤に②のエビを入れソースと絡めます。
⑦仕上げに⑥に水溶き片栗粉を入れます。