2012.07.28
エビのチリソース
【本日昼食の献立】
ごはん エビのチリソース ピーナッツ和え
中華スープ パイン
【エビのチリソース レシピ】
材料(1人分)
エビ ・・・・むきえび60g 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉4g
サラダ油5g
チリソース・・白葱5g しょうが2g にんにく1g 豆板醤0.1g
トマトケチャップ10g 砂糖3g 濃口醤油3g
料理酒2g 片栗粉1g サラダ油適量
作り方
①エビは背わたを取って洗います。
②ペーパータオルでエビの水気を取り、塩と料理酒で下味をつけ片栗粉をつけサラダ油で揚げます。
③白葱はみじん切り、生姜とにんにくはおろします。
④フライパンにさらだ油を熱し、白葱、生姜、にんにくを炒めます。
⑤④に豆板醤、トマトケチャップ、砂糖、濃口醤油、料理酒を入れます。
⑥⑤に②のエビを入れソースと絡めます。
⑦仕上げに⑥に水溶き片栗粉を入れます。