【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の葱塩炒め キャベツの中華和え 中華スープ パイナップル【鶏肉の葱塩炒め レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 玉ねぎ50g ピーマン(緑)15g ピーマン(赤)15g
青葱5g 白葱5g 塩0.2g こしょう0.1g 鶏ガラスープ2g 料理酒2g みりん2g
しょうが1g ブラックペッパー適量 ごま油5g

作り方
①白ねぎ、青ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろします。
②玉ねぎはスライス、ピーマン(緑)、ピーマン(赤)は千切りにします。
③鶏肉はフライパンで焼き、玉ねぎ、ピーマン(緑)、ピーマン(赤)も加え炒めます。
④ボウルに食塩、おろし生姜、料理酒、みりん、濃口醤油、鶏ガラスープを混ぜ合わせます。
⑤鶏肉と野菜に火が通ったら、①④を加え、ブラックペッパーをふり味をつけます。
⑥器に盛り付ます。