【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の葱塩炒め キャベツの中華和え 中華スープ パイナップル【鶏肉の葱塩炒め レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 玉ねぎ50g ピーマン(緑)15g ピーマン(赤)15g
青葱5g 白葱5g 塩0.2g こしょう0.1g 鶏ガラスープ2g 料理酒2g みりん2g
しょうが1g ブラックペッパー適量 ごま油5g
ごはん 鶏肉の葱塩炒め キャベツの中華和え 中華スープ パイナップル【鶏肉の葱塩炒め レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 玉ねぎ50g ピーマン(緑)15g ピーマン(赤)15g
青葱5g 白葱5g 塩0.2g こしょう0.1g 鶏ガラスープ2g 料理酒2g みりん2g
しょうが1g ブラックペッパー適量 ごま油5g
作り方
①白ねぎ、青ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろします。
②玉ねぎはスライス、ピーマン(緑)、ピーマン(赤)は千切りにします。
③鶏肉はフライパンで焼き、玉ねぎ、ピーマン(緑)、ピーマン(赤)も加え炒めます。
④ボウルに食塩、おろし生姜、料理酒、みりん、濃口醤油、鶏ガラスープを混ぜ合わせます。
⑤鶏肉と野菜に火が通ったら、①④を加え、ブラックペッパーをふり味をつけます。
⑥器に盛り付ます。