献立紹介

menu

2023.04.08

鶏肉のねぎソースがけ

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉のねぎソースがけ 春雨サラダ たまごスープ

【鶏肉のねぎソースがけ レシピ】
材料(1人分)鶏肉80g 料理酒2g
玉ねぎ20g 白ネギ5g 青葱5g ごま油3g おろししょうが1g おろしにんにく1g
だし汁25g 濃口醤油3g 砂糖3g 穀物酢3g

作り方
①鶏肉に料理酒をかけて焼き、食べやすい大きさに切ります。
②白葱と青ネギは小口切りにし、玉ねぎはすりおろします。
③②におろししょうが、おろしにんにく、だし汁、穀物酢、濃口醤油、砂糖を合わせます。
④③を火にかけひと煮立ちさせます。
⑤器に①を盛り付け、上から④のねぎソースをかけます。