2024.02.20
鶏肉のさっぱり煮
【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉のさっぱり煮 ひじきの炒め物 みそ汁
【鶏肉のさっぱり煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉60g 卵1/2個 ごぼう40g いんげん15g おろししょうが2g
味ぽん8g 穀物酢1g うすくち醤油1g 上白糖2g
作り方
①鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります。
②卵はゆで卵にし、殻をむきます。
③ごぼうは乱切り、いんげんは3cm幅に切ります。
④鍋にお湯を沸かし、おろししょうが、味ぽん、穀物酢、うすくち醤油、上白糖を加えます。
⑤鶏もも肉、ゆで卵、ごぼう、いんげんを加え、煮ます。
⑥味がしみ込んだら、たまごを切り、器に盛り付けます。