献立紹介

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2023.06.13

鰺の南蛮漬け

【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け チンゲン菜のおから和え すまし汁

【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 塩0.2g 片栗粉10g サラダ油6g
玉葱20g ピーマン(緑)15g ピーマン(赤)15g だし汁20g
上白糖2g 穀物酢6g うすくち醤油5g

作り方
①玉葱は縦薄切りにしてサッと水洗いします。
②ピーマン(緑)・(赤)は縦半分に切って、ヘタと種をとり縦千切りにします。
③だし汁に、上白糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、南蛮ダレをつくります。
④揚げる10分前に鰺に塩をふっておきます。
⑤10分したら、160℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶした鯵を入れ揚げます。
⑥最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを、全体にからませるようにして漬けます。
⑦⑥が熱いうちに①の玉葱、②のピーマン(緑)・(赤)も⑥に加え冷蔵庫に10分以上漬け、皿に盛り付けます。