献立紹介

menu

2023.06.14

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
鶏肉の治部煮 or 太刀魚の山椒照り焼き
ごはん 野菜炒め みそ汁

【鶏肉の治部煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも55g 片栗粉4g サラダ油5g
さといも25g しいたけ20g 人参20g いんげん15g
砂糖5g うすくち醤油5g みりん5g 片栗粉4g だし汁50g

作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶしておきます。
②人参は皮をむき乱切り、さといもは皮をむき食べやい大きさに、しいたけはスライス、いんげんは筋をとり茹でておきます。
③①の鶏肉と人参、さといも、しいたけは炒め、出し汁を入れ煮ます。
④③に調味料を加え味つけし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑤④を器に盛り、いんげんを添えます。