献立紹介

menu

2022.05.16

鯵の黒酢南蛮漬け

【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の黒酢南蛮漬け 菜の花の煮浸し キウイフルーツ  生姜汁

【鯵の黒酢南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 食塩0.3g 片栗粉8g 油10g たまねぎ30g
人参15g 上白糖2g うすくち醤油5g 黒酢6g だし汁20g かいわれ大根4g

作り方
①たまねぎ、人参はすべて細切りにします。
②鍋に上白糖、うすくち醤油、黒酢、だし汁を合わせ、①の食材を加え食材に軽く火を通します。
③鯵は塩をし、下味をつけます。
④片栗粉をまぶし油で揚げます。
⑤④が熱いうちに②に漬けておきます。
⑥皿に盛り付け、かいわれ大根は食べやすい長さに切りのせます。