献立紹介

menu

2024.02.05

鯵の南蛮漬け


【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け スナップエンドウの柚子醤油和え すまし汁 オレンジ

【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 食塩0.2g 片栗粉6g 油7g たまねぎ25g
ピーマン10g にんじん10g 上白糖6g うすくち醤油5g 穀物酢6g だし汁20g

作り方
①たまねぎ、ピーマン、にんじんはすべて細切りにします。
②鍋に上白糖、うすくち醤油、穀物酢、だし汁を合わせ、①の食材を加え食材に軽く火を通します。
③鯵は塩をし、下味をつけます。
④片栗粉をまぶし油で揚げます。
⑤④が熱いうちに②に漬けておきます。
⑥器に盛り付けます。