2024.01.09
郷土料理(青森県)
【本日昼食の献立】
ごはん しょうが味噌おでん 人参の子和え風 けの汁
【しょうが味噌おでん レシピ】
材料(1人分)鶏肉40g 大根30g じゃがいも30g はんぺん30g 卵1/2個
うすくち醤油5g みりん5g だし汁60g
生姜味噌:みそ5g ざらめ3g しょうが2g だし汁5g
作り方
①大根は皮をむき輪切りにする(大きければさらに半分に切る)。切った大根は米のとぎ汁などで下茹でしておく。
②卵は事前に茹で殻をむいておく。
③じゃがいも、はんぺん、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
④①~③の材料にだし汁、調味量を加えて煮込みます。
⑤しょうがはおろし、みそと調味量をあわせて、④に加え煮ます。
⑥器に⑤を盛り付けつけます。