献立紹介

menu

2023.11.08

選択食

本日の昼食は選択食です🍂

【本日昼食の献立】
豚じゃが or 鰆の利休焼き
ごはん れんこんと厚揚げの炒め物 みそ汁

【豚じゃが レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g じゃがいも40g 玉ねぎ20g
人参20g 上白糖5g こいくち醤油5g みりん5g
だし汁50g 絹さや5g サラダ油6g

作り方
①豚肉、じゃがいも、玉葱、人参は食べやすい大きさに切ります。
②絹さやはすじをとって茹でておきます。
③玉ねぎを炒めて、豚肉、じゃがいも、人参を入れ、全体に油がまわるように炒めます。
④お肉の色が変わったら、ひたひたに水を入れ強火で煮ます。
⑤④が沸騰したら肉のアクをとります。
⑥火を中火にして、調味料を加えます。
⑦⑥を器に盛り、絹さやをのせます。