2023.06.21
選択食
本日の昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
青椒肉絲 or 白身魚の甘酢あんかけ
ごはん なすの中華風揚げ浸し 中華スープ
【青椒肉絲 レシピ】
材料(1人分)牛もも肉60g 料理酒2g こいくち醤油1g 食塩0.1g
たまねぎ50g ピーマン緑20g ピーマン赤20g たけのこ20g
片栗粉1g こいくち醤油4g 料理酒3g 上白糖2g オイスターソース2g
しょうが1g にんにく1g 鶏ガラスープ1g
作り方
①野菜は全て細切りにします。
②牛もも肉は細切りにし、塩をふり、料理酒をつけ下味をつけます。
③①②に片栗粉をまぶします。
④フライパンに油をひき、牛もも肉を炒めます。
⑤火が通ったら、野菜を加え、調味料で味つけをします。