献立紹介

menu

2023.06.21

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
青椒肉絲 or 白身魚の甘酢あんかけ
ごはん なすの中華風揚げ浸し 中華スープ

【青椒肉絲 レシピ】
材料(1人分)牛もも肉60g 料理酒2g こいくち醤油1g 食塩0.1g
たまねぎ50g ピーマン緑20g ピーマン赤20g たけのこ20g
片栗粉1g こいくち醤油4g 料理酒3g 上白糖2g オイスターソース2g
しょうが1g にんにく1g 鶏ガラスープ1g

作り方
①野菜は全て細切りにします。
②牛もも肉は細切りにし、塩をふり、料理酒をつけ下味をつけます。
③①②に片栗粉をまぶします。
④フライパンに油をひき、牛もも肉を炒めます。
⑤火が通ったら、野菜を加え、調味料で味つけをします。