献立紹介

menu

2022.11.16

選択食

本日昼食の献立は選択食です🌼

【本日昼食の献立】
蒸し鶏のねぎソース or 白身魚の甘酢あんかけ
ごはん 中華サラダ 中華スープ

【蒸し鶏のねぎソース レシピ】
材料(1人分) 鶏むね肉80g 料理酒2g たまねぎ20g 白ねぎ5g 青ねぎ5g
ごま油1g しょうが1g にんにく1g こいくち醤油3g 上白糖3g 穀物酢3g
鶏ガラスープ1g 水15g

作り方
①たまねぎ、白ねぎ、青ねぎはみじん切りにしておきます。
②しょうが、にんにくはすりおろします。
③鶏むね肉は料理酒をかけ、蒸します。
④ねぎソースをつくります。フライパンにごま油をひき、①と②の材料を火にかけます。
⑤こいくち醤油、上白糖、穀物酢、鶏ガラスープ、水を加えひと煮立ちさせます。
⑥器に③をおき、⑤のねぎソースをかけます。