献立紹介

menu

2022.09.14

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
トンテキ or 鯵の利休揚げ
ごはん なすの煮浸し みそ汁

【トンテキ レシピ】
材料(1人分) 豚肩ロース60g 食塩0.1g こしょう適量 小麦粉3g
油3g たまねぎ15g にんにく0.5g しょうが0.5g
★料理酒2g ★ウスターソース2g ★トマトケチャップ2g ★こいくち醤油3g
★上白糖3g ★みりん1g

作り方
①たまねぎはみじん切りにします。
②にんにく、しょうがはすりおろしておきます。
③①をフライパンで炒めます。
④たまねぎに火が通ったら②と★の調味料を加え混ぜ合わせます。
⑤豚肩ロースは赤身、脂身の間に包丁を入れ筋切りをし、食塩、こしょうをふり小麦粉をまぶします。
⑥フライパンに油をひき⑤を焼きます。
⑦火が通ったら、器にのせ④をかけます。