献立紹介

menu

2022.09.15

世界の料理(タイ料理)


【本日昼食の献立】
ガパオライス エスニックサラダ エビのフォー マンゴーラッシーゼリー

【ガパオライス レシピ】
材料(1人分) 鶏挽肉70g たまねぎ50g ピーマン(赤)10g ピーマン(緑)5g
油4g オイスターソース6g 上白糖3g こいくち醤油3g 鶏ガラスープ1g
バジルチップ2g ナンプラー0.2g 卵1個

作り方
①卵は温泉卵にします。
②ごはんはふつうに炊きます。
③たまねぎ、ピーマン(赤)(緑)はみじん切りにします。
④フライパンに油をひき、鶏挽肉、③を炒めます。
⑤オイスターソース、上白糖、こいくち醤油、鶏ガラスープ、ナンプラーをかけ、味を付けます。
⑥器にごはんをよそい、⑤を乗せます。その上に①をのせバジルチップをかけます。