献立紹介

menu

2022.07.20

選択食

本日昼食は選択食です(^∀^)

【本日昼食の献立】
豚肉のピリ辛炒め or 蒸し鱈のきのこあんかけ
ごはん きゅうりのツナ和え 中華スープ

【豚肉のピリ辛炒め レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 玉ねぎ40g まいたけ10g しめじ10g 人参10g
ピーマン10g コチュジャン3g 料理酒1g 濃口醤油1g みりん1g
砂糖1g にんにく0.5g サラダ油1g

作り方
①豚肉、まいたけ、にんじんは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライス、ピーマンは千切り、しめじは石づきをとりほぐしておきます。にんにくはすりおろします。
②フライパンにサラダ油をひき、すりおろしたにんにくと①の豚肉を炒め火が通ったら、残りの野菜を入れ炒めます。
③②に調味料を入れ味付けし、器に盛ります。