献立紹介

menu

2022.07.21

チキン南蛮丼


【本日昼食の献立】
チキン南蛮丼 ポパイサラダ オニオンスープ

【チキン南蛮丼 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉60g こいくち醤油2g みりん1g 上白糖1g
おろしにんにく0.5g 片栗粉3g 小麦粉3g サラダ油5g キャベツ15g
パセリ缶0.1g
南蛮酢:こいくち醤油1g 穀物酢1g みりん1g 上白糖1g
タルタルソース:卵10g 玉ねぎ10g 砂糖2g マヨネーズ10g

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②キャベツは千切りにします。
③南蛮酢をつくります。南蛮酢の調味料を鍋に合わせ煮立てます。
④タルタルソースをつくります。卵はゆで卵にし、みじん切りにします。たまねぎもみじん切りにし水にさらし、水分を切ります。砂糖、マヨネーズを加え、混ぜ合わせます。
⑤鶏もも肉はこいくち醤油、みりん、上白糖、おろしにんにくに漬けておきます。
⑥片栗粉、小麦粉に少し水を加え衣を作り、④をつけ油で揚げます。
⑦器にごはんをよそい、②のキャベツをのせます。⑥の鶏肉を盛り付け、③の南蛮酢、④のタルタルソースを盛り付けます。