2023.08.29
赤魚の中華あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の中華あんかけ 麻婆春雨 中華スープ
【赤魚の中華あんかけ レシピ】
材料(1人分) 赤魚1切 食塩0.2g 小麦粉4g 片栗粉4g
サラダ油6g にんじん20g たまねぎ20g こいくち醤油2g
鶏ガラスープ2g 豆板醤0.5g 水30g 片栗粉2g 絹さや3g
作り方
①赤魚は食塩をふり、下味をつけます。
②にんじんは短冊切りにします。
③たまねぎは1cm幅に切ります。
④絹さやは茹で、3等分にきります
⑤鍋に②のにんじん、③のたまねぎ、こいくち醤油、鶏ガラスープ、豆板醤、水を加え火にかけます。
⑥水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
⑦①の赤魚に小麦粉、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
⑧器に盛り付け、⑥のあんをかけ、④の絹さやをのせます。