献立紹介

menu

2023.02.06

蒸し鶏のねぎソース


【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し鶏のねぎソース 切り干し大根のナムル 中華スープ キウイフルーツ

【蒸し鶏のねぎソース レシピ】
材料(1人分) 鶏むね肉80g 料理酒3g たまねぎ20g 白ねぎ5g
青ねぎ5g ごま油3g しょうが1g にんにく1g こいくち醤油3g
上白糖3g 穀物酢3g だし汁25g

作り方
①たまねぎ、白ねぎ、青ねぎはみじん切りにします。
②しょうが、にんにくはすりおろしておきます。
③鶏むね肉は料理酒をかけ、蒸します。
④フライパンにごま油を入れ、①を炒めます。
⑤④に②とこいくち醤油、上白糖、穀物酢、だし汁を加えソースをつくります。
⑥器に③を盛り付け、⑤のソースをかけます。