献立紹介

menu

2022.07.10

蒸し豚のオニオンソース

【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し豚のオニオンソース
青梗菜のポン酢和え みそ汁

【蒸し豚のオニオンソース レシピ】
材料(1人分) 豚もも肉70g 塩0.2g
玉ねぎ15g 生姜0.5g 料理酒1g
濃口醤油2g みりん1g 砂糖1g

作り方
①豚肉に塩をふり、下味を付けます。
②①の豚肉を蒸します。
③次にソースをつくります。玉ねぎをみじん切り、生姜はすりおろします。
④フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎと生姜を炒めます。
⑤玉ねぎがきつね色になったら、濃口醤油、みりん、砂糖を加えかるく煮ます。
⑥蒸した豚肉に⑤をかけます。