2022.08.22
牛肉のしぐれ煮
【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉のしぐれ煮 ゴーヤのゆずみそ炒め すまし汁 キウイ
【牛肉のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分)牛肉60g ごぼう30g れんこん20g 玉葱20g ごま油1g だし汁60g
料理酒2g 濃口醤油5g みりん3g 砂糖3g 青葱5g
作り方
①ごぼうはささがきにし、玉葱はスライス、れんこんは食べやすい大きさに、牛肉は3cm幅に切ります。
②青葱は小口切りにします。
③鍋にごま油を引き、牛肉、ごぼう、れんこん、玉葱を炒めます。
④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、だし汁、濃口醤油と料理酒、みりんを加え煮ます。
⑤器に盛り、青葱をトッピングします。