献立紹介

menu

2022.09.01

焼き鳥丼

【本日昼食の献立】
焼き鳥丼 ゆかり和え みそ汁

【焼き鳥丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 鶏肉100g 料理酒2g 濃口醤油4g みりん3g サラダ油5g
濃口醤油5g 砂糖2g みりん3g 料理酒2g 卵1個 サラダ油5g
白葱5g 刻みのり0.3g

作り方
①米は炊きます。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③②の鶏肉に料理酒、濃口醤油、みりんで下味をつけます。
④フライパンにサラダ油を引き②を焼きます。
⑤たまごそぼろを作ります。サラダ油を引き卵を入れ、砂糖、みりん、濃口醤油、料理酒を加えそぼろにします。
⑥器にごはんを盛り、たまごそぼろ、④の焼き鳥をのせ小口切りにした白葱、のりをかけます。