献立紹介

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2022.09.02

山菜きのこそば


【本日昼食の献立】
赤かぶ青菜御飯 山菜きのこそば 冬瓜のそぼろ煮 フルーツゼリー

【山菜きのこそば レシピ】
材料(1人分) 冷凍そば130g 山菜ミックス40g ぶなしめじ10g 椎茸10g
油揚げ10g 青ねぎ5g うどんつゆ15g 水180g

作り方
①山菜は洗い適当な長さに切ります。
②ぶなしめじ、椎茸は石づきを切り落とし、しめじは食べやすい大きさに、椎茸はスライスにします。
③①②をそれぞれ茹で、火を通しておきます。
④油揚げも食べやすい大きさにきり、青ねぎは小口切りにします。
⑤鍋に分量の水を湧かし、うどんつゆを加え、つゆをつくります。
⑥別の鍋に湯を沸かし、冷凍そばを茹で湯をきり、器にいれます。
⑦③④の材料を盛り付け、最後に⑤のつゆを注ぎます。