献立紹介

menu

2023.01.13

海老卵とじうどん


【本日昼食の献立】
赤かぶ青菜ごはん 海老卵とじうどん ひじきの炒り煮 ほうじ茶ミルクプリン

【海老卵とじうどん レシピ】
材料(1人分) うどん130g むきエビ30g 卵1個 かまぼこ8g
うどんだし14g 上白糖4g みりん4g 水180g 片栗粉8g みつば6g

作り方
①みつばは3cm長さに切り、むきエビは茹でます。
②鍋にうどんだし、上白糖、みりん、水を加え沸かします。
③弱火にして水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
④中火にし、沸騰した状態で溶き卵を回し入れます。
⑤別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でます。
⑥器に⑤のうどんを入れ、④のつゆを注ぎます。
⑥①の材料とかまぼこを盛り付けます。