献立紹介

menu

2023.07.17

海の日特別献立

【本日昼食の特別献立】
シーフードカレー 海藻サラダ パンナコッタ 漬物(福神漬け、らっきょう)

【シーフードカレー レシピ】
材料(1人分) 米70g むきえび30g あさりむき身20g ほぐし帆立身10g
じゃがいも30g 人参20g 玉ねぎ40g 塩0.1g
こしょう適量 にんにく0.2g しょうが0.2g サラダ油1.0g
カレー粉適量 カレールー22g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎはくし型に切ります。
③にんにくとしょうがはおろします。
④鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくとおろししょうがを入れ②、むきえび、あさり、帆立を炒め水を入れます。
⑤④がやわらかくなるまで煮込み、カレー粉、カレールーを入れさらに煮込み塩こしょうで味を調えます。
⑥ごはんを盛り、⑤をかけます。