2023.02.25
油淋鶏
【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 ほうれん草のナムル 中華スープ
【油淋鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g こいくち醤油3g みりん3g にんにく1g
しょうが0.5g 片栗粉5g 小麦粉5g サラダ油8g 白ねぎ5g 青ねぎ5g
こいくち醤油3g 穀物酢3g 上白糖3g 豆板醤0.5g にんにく1g しょうが1g
作り方
①にんにく、しょうがをそれぞれすりおろしておきます。
②こいくち醤油、みりん、にんにく1g、しょうが0.5gを混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けておきます。
③ソースをつくります。白ねぎと青ねぎはみじん切りにします。
④鍋に③の白ねぎ、青ねぎ、こいくち醤油、穀物酢、上白糖、豆板醤、にんにく、しょうがをいれ、サッと火にかけます。
⑤②の鶏肉を水で溶いた片栗粉、小麦粉につけ、油で揚げます。
⑥器に⑤を盛り付け、④のソースをかけます。