献立紹介

menu

2023.07.14

梅おろしそば


【本日昼食の献立】
赤かぶ青菜ごはん 梅おろしそば ひじきの煮物 マンゴープリン

【梅おろしそば レシピ】
材料(1人分) 冷凍そば130g 大根40g ねり梅チューブ1g 鶏肉30g
オクラ2本 大葉1枚 梅干し1個 めんつゆ7g 料理酒5g みりん5g 上白糖5g

作り方
①大根はすりおろします。
②鶏肉は茹で、食べやすい大きさに割き、ねり梅チューブと合わせます。
③オクラは茹で、2等分します。
④大葉は細切りにします。
⑤鍋に湯を沸かし、冷凍そばを茹で、氷水にいれ冷やします。
⑥別の鍋に湯を沸かし、めんつゆ、料理酒、みりん、上白糖を加え冷やします。
⑦器に⑤のそばを入れ、⑥のつゆを注ぎます。
⑧①~④の具材を盛り付けます。